Новости

В Доме Дружбы и народов Татарстана состоялась презентация книги «Сугыш чоры балалары»

В Доме Дружбы и народов Татарстана состоялась презентация книги «Сугыш чоры балалары. Әрнүле балачак» («Дети войны. Скорбное детство»). Это первая книга воспоминаний детей войны на татарском языке. Небольшая по объему она включает в себя невыдуманные истории 28 людей. В их числе и известные татарские деятели искусства Альфия Авзалова, Ильхам Шакиров, Равиль Шарафеев.

Книга была подготовлена членами клуба «Сугыш чоры балалары иҗтимагый җәмгыяте». Клуб создан при Музее-мемориале Великой Отечественной войны. «В первую очередь книга воспоминаний детей войны адресована современной молодежи», – отмечает руководитель клуба и редактор сборника, писатель Рафаэль Сальмушев. – Создали книгу для того, чтобы помнили и не забыли, чтобы знали, что свидетелями войны были и дети. А в детских впечатлительных сердцах и памяти отчетливее и больнее отпечатались событиях тех военных лет». Он также выразил надежду, что книга найдет отклик в душах читателей.



«Дети войны также приближали Отечество к заветной победе. Их вклад в победу огромен», – отметили на презентации. Ведь именно на маленькие детские плечи легла непосильная военная ноша. Голодные, необутые, рано повзрослевшие дети не покладая рук работали на фабриках и заводах, на полях, помогали раненым в госпиталях. По словам заместителя председателя Государственного Совета Татарстана, председателя журналистов республики Риммы Ратниковой, эта книга очень важна для воспитания правильного патриотизма.



«Книга отличается от других книг. «Сугыш чоры балалары. Әрнүле балачак» – народный проект. В июле прошлого года она стала лауреатом конкурса «Народно-социальный проект» в номинации «Создание условий для проведения мероприятий, направленных на патриотическое и нравственное воспитание молодежи».